在全人教育中成長
澳大校園記者梁曉菁當上主播冠軍

文:校園實習記者金美彤 │ 圖:校園實習記者隗成、金美彤,部分由澳門大學學生會傳播學會提供

“主播可以為觀眾提供一個全面、客觀和精準的事件概括,讓觀衆覺得世界大事好像發生在自己身邊一樣。”澳門大學傳播系三年級學生梁曉菁剛贏得2018“愛上主播”冠軍,在整個比賽過程,她感到自己有所成長,也對主播的使命有了更深的體會。

前無綫新聞主播方健儀為梁曉菁頒發“最佳主播獎”

臨場反應引喝彩

“愛上主播”是澳門大學學生會傳播學會主辦的年度比賽,至今已經超過十屆,歷年來不少參加者畢業後投身傳媒行業,部份成為電視台或電台主播。在今年決賽上,梁曉菁從前無綫新聞主播方健儀手中接下“最佳主播獎”。

“不敢相信拿到冠軍,這給了我很大的肯定與信心,給我一種可以相信自己的能力、知識的感覺。”在比賽的第三環節“新聞關鍵字”期間,梁曉菁說:“好,讓我們一起來看下一個關鍵詞” ,引發全場歡呼。這句看似不經意的句子之所以引來喝彩,是因為選手要先抽出一個新聞關鍵字,在三秒鐘後便就該關鍵字發言。她坦言這個環節非常困難,因爲新聞範圍很廣,她是在決賽當天才知道主題,大腦幾乎一片空白。“在講到那句話時,也有被自己的臨場反應嚇到,沒想到在當時緊張的狀況下,會懂得用專業的口吻去化解僵局。”

梁曉菁表示校園記者的經驗是她當主播的啓蒙

校記經驗助成長

梁曉菁是澳大校園記者計劃的資深校園記者,在過去兩年多積累了很多採訪經驗,並在今年拿到“十大傑出校園記者”獎。“我的組長經常叫我為一些影片讀旁白,然後教我字的讀法,一遍又一遍的錄製,是我當主播的啓蒙。”梁曉菁剛成為校園記者時,曾在澳大單獨採訪2001年諾貝爾物理學獎得主威曼(Carl Edwin Wieman)教授,當時覺得對方充滿威嚴,緊張得除了事前準備的問題外,臨場想不到其他問題,最後採訪倉促結束。不過,她在往後完成了一個又一個採訪,累積經驗。梁曉菁說,她在比賽最後的“扑咪做扒”環節較為得心應手,與她的採訪經歷密切相關。

 

梁曉菁(左一)獲頒“十大傑出校園記者”獎

優秀主播不易做

梁曉菁最欣賞的新聞主播是任職中央電視台的資深傳媒人白岩松。“他好像很快就可以把不同事件互相關聯,然後找到其中的共同點,從古講到今,既懂歷史,又懂時事,也很有自己的看法。”她認為主播既要具備職業技能和專業知識,又要有一個常常思考的腦袋,從不同角度去想問題,提出有趣的見解,此外也要敏銳的臨場反應,應對突發狀況和現場表達的能力,知道用甚麼語調說話。

“愛上主播”比賽由澳門大學學生會傳播學會主辦,
歷年來不少參加者畢業後投身傳媒行業。

發掘潛能做自己

澳大校園提供了大量供學生全人發展的機會。除了是校園記者,梁曉菁還是書院合唱團、啦啦隊、英語演講隊成員。經常出現在大大小小的比賽舞台,拿過很多獎項,包括英語配音比賽冠軍、英語演講賽、歌唱比賽等獎,被不少人形容為“比賽型選手”。

“雖然我不是很喜歡比賽緊張的氛圍,但喜歡戰勝恐懼的感覺。身邊朋友給了我很多鼓勵,同時到了大三因為一些事情,我也開始學會更多的去思考。”梁曉菁說,她從比賽中學到不要限制自己,各個專業都有獨特優勢,各有不同觀點,而傳播工作則是溝通的工具,需要不同的知識和互相學習。

她坦言參加今次比賽的前一週,在另一場比賽的決賽中沒有得到獎項,心情跌到谷底,甚至質疑自己的能力。她後來學懂找出平衡點,明白不能因為一時失敗而消沉,消化失敗的感覺後便要繼續戰鬥。“通過平台發現自己的才能是件很好的事情,但千萬不要因為結果而界定了自己。”