流感與中藥,背後知多少?
澳大藥理學家王穎談流感病毒

澳大人談科普系列報導

文:校園實習記者金珊 │ 圖:校園實習記者田蕙寧

漢代醫學家如何看待流感?現代流感藥能否殺死病毒?流感高發季將至,澳門大學中華醫藥研究院助理教授王穎來到張崑崙書院主持科普講座,向學生講解有趣而實用的醫學知識。

王教授是藥理學家,從事抗炎藥物的研發,在澳大講授關於藥理學和中藥研究的課程。她指是次講座以“微觀世界之末日危機 – 解讀病毒爆發引起的流行病”為題,為澳門科學技術發展基金“學校防災減災科普專題資助計劃”支持的項目,希望更多澳大學生瞭解應對流感病毒的方法。

澳門大學中華醫藥研究院助理教授王穎

現代醫學與古代智慧

眾所周知,流感可以透過人與人或人與禽類互相傳播,病徵包括發燒、咳嗽和喉嚨痛等,但王教授提醒,即使沒有出現病徵,患者在潛伏期已有傳染他人的能力。潛伏期一般為一到兩日,期間沒有明顯病徵。她說流感從出現病徵到痊癒,一般剛好一周。“這並不是剛好巧合,而是與生物節律有關。2017年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者的三位科學家主要的研究工作,就是生物節律運作機制,但其實東漢醫學家張仲景早在《傷寒論》中提及‘七日節律’的概念。”

張崑崙書院舉辦“微觀世界之末日危機 – 解讀病毒爆發引起的流行病”講座

藥物無法徹底殺滅病毒

王教授說:“歷史上每次流感爆發的病毒種類各不相同,給研製疫苗及新藥物帶來很大困難。每隔幾年,就會產生一種新的流感病毒的變種,無法完全準確預測。”她指市面的疫苗和藥物只是建立在以往出現過的病毒種類的基礎上研製,只能在一定程度上阻止病毒傳播,無法完全消滅流感病毒:“千萬不要認為自己已經服了藥、打了疫苗,就對流感掉以輕心。”

中藥不等於療效緩慢

談到中藥與流感,王教授表示,不少人認為中藥療效要長時間才會出現、不能用於治療急症,但她指這個觀念並非完全正確。她指中藥也可一日三劑迅速發揮作用,而源於《傷寒論》的小柴胡湯就是常見的流感方劑。她強調“草藥的質量與使用的劑量對中藥治療效果非常重要”,中藥須在中醫理論指導下使用,而非自行購買藥材熬製。

王教授說,市面並無特效流感治療藥物

在課堂講解科學養生

澳大由2017/2018學年起,在第一學期開設介紹中醫藥的通識課程“中醫藥探秘”,教導學生逐步採用科學的視角來瞭解中醫藥。她相信除了講座,這類課程也是向澳大學生普及中醫中藥學知識的好方法:“這門課通過‘古方今讀’,既可從古文獻中瞭解科學養生,又可從經典方劑中感受中藥學的魅力,使同學們瞭解源遠流長的中華文明。”