澳大學生如何看大灣區?

文:葉浩男、資深校園記者梁馨元 │ 圖:葉浩男

澳門大學榮譽學院院長莫啟明教授說:“有時候你不到當地感受一下,就沒有真正的感覺。”一群榮譽學院學生到深圳、廣州和珠海考察後,發現粵港澳大灣區的發展為他們的未來創造更多機會。

澳門大學榮譽學院學生分享到粵港澳大灣區考察的所見所聞

生物醫藥行業發展迅速

生物醫藥學三年級、榮譽學院學生冼嘉琪對廣州邁普再生醫學科技有限公司印象深刻,並在那裡看到在灣區發展的可能性。“我讀生物醫學,澳門不是有太多這些產業,機會不算很多,但其實大灣區很多這類公司已在發展,需要人才,很多機會在等著我們。”

同樣是生物醫藥學三年級、榮譽學院學生黃鐘禹說,希望澳大能與大灣區的生物醫藥企業有更多合作,為學生創造機會。“我之前沒有去過深圳,現在知道這些企業研究成果眾多,科學技術領先,也給了自己一個發展方向,希望能夠進入這樣規模的公司。”他打算學士畢業後繼續深造,進一步探索生物醫藥學。

左:冼嘉琪      中:黃鐘禹     右:林峰旭

生物醫藥學三年級、榮譽學院學生林峰旭說,他對在珠海從事幹細胞研究的愛姆斯坦生物科技有限公司記憶猶新。他由於較為熟悉英語工作環境,暫未考慮在大灣區就業,但相信將來的工作會與大灣區有所聯繫。“澳大可以為生物醫藥學生提供更多接觸大灣區的機會,實習是個好的開始。”

更多三地法律專業需求

法學院三年級、榮譽學院學生潘嘉燕認為:“隨著大灣區其他地方與澳門的接觸越來越多,在經貿、人流、物流、資金流方面,一定會有更多要處理的法律問題。”她指澳大法學院聯同法務局定期組織交流團到內地,因此她與內地的法律學生有一定聯繫。她期望也能增進對香港法律界的認識,有利將來處理與牽涉粵港澳的法律工作。

左:潘嘉燕      右:盧俊業

法學院三年級、榮譽學院學生盧俊業說,大灣區擁有兩種制度和三個關稅區,有不少法律衝突需要解決。“很多人會越來越願意採用仲裁。比起司法裁判,仲裁的時間快很多。對商人來說,時間就是金錢,他們會情願多付一點錢,請私人仲裁員解決糾紛,所以需要熟悉三地情況的法律人才。”

親身瞭解內地

除了參觀科技企業,榮譽學院的學生還到訪多間文創機構、創業基地和政府部門,甚至走進廣州南站高鐵的列車控制室。莫啟明教授說,學院會繼續帶領學生到內地考察學習。“希望令同學對國家的發展有更深入的瞭解,看看有哪些地方我們可以去參與發展。”

莫啟明教授希望通過考察令同學對國家的發展有更深入的瞭解