對大灣區未來感樂觀
粵港澳大灣區研究生聚澳大探發展方向

文:校園實習記者梁藝琳、黃雅琪、錢詩雲、金珊、張雷蕾 │ 圖:校園實習記者田蕙寧、部分由澳門大學研究生會提供

作為一項國家重大發展戰略,粵港澳大灣區的建設與三地青年的未來息息相關。因此,澳門大學研究生會上週主辦為期三日的首屆粵港澳大灣區研究生青年峰會,讓區內15所高等院校逾百名研究生領袖聚首澳大校園,共同探討大灣區的發展方向。

新契機:港珠澳大橋開通

澳門大學研究生會會員大會主席曾未玲表示:“伴隨著粵港澳大灣區的蓬勃發展,尤其是前段時間港珠澳大橋正式通車,無疑更加強了三地的交流聯繫。”她指港珠澳大橋的開通為峰會提供契機,給予三地研究生這個思想、文化和學術交流平台。

澳門大學研究生會理事長阮振秋說,峰會以“多元創新”為主題,因為“粵港澳大灣區與其他灣區相比,有一個國家、兩種制度、三個關稅區和三種貨幣這一特別之處,是獨一無二的,也正因如此,更要求年輕人有多元化的創新思維,為灣區謀發展”。

左:澳門大學研究生會會員大會主席曾未玲
右:澳門大學研究生會理事長阮振秋

積極發聲 展望灣區前景

各校研究生在會上積極發聲,既探討了大灣區的整體發展方向,又有觸及大灣區建設對他們個人發展的影響。一直在大灣區生活、就讀華南理工大學的工程熱物理專業研究生張嘉說,她對區內的經濟和人文環境較為瞭解,很可能會留在大灣區發展。她指出:“由於現在還會考慮到出入港澳地區的問題,專利技術交流相對來說會比較有局限性。希望大灣區對於專利所有權問題的包容性的追求,可以更大一點。”

灣區建設有利個人發展

劉建輝是香港科技大學的化學工程及生物分子工程學研究生。他認為:“從地理層面來看,例如香港和深圳,地區之間的距離都很近,經濟科技等聯繫也都較為緊密;追溯到歷史和文化層面,各地區的人民也有著很深刻的文化認同感。”劉建輝表示,香港科技大學目前有一系列科研項目與深圳院校對接,相信“灣區的成立加強了三地交流,高校之間的合作會越來越多”。他指自己對大灣區的未來感到樂觀,如有好的機遇願意留在區內發展。

左:華南理工大學工程熱物理專業研究生張嘉
右:香港科技大學化學工程及生物分子工程學研究生劉建輝

香港城市大學研究生會會長王凱在該校就讀社會科學碩士(應用社會學)課程,從學習與就業的角度思考大灣區的發展:“三地更緊密的交往,不僅利於經濟共同發展,更在學術的共同研究上有深刻意義。”來自內地的他計劃留在香港發展,相信大灣區的建設將會為他提供更多創業和職業發展機會。“希望把粵港澳大灣區這個概念更廣的擴散出去,呼籲和促進更多粵港澳高校共同參與到灣區發展。”

澳門大學經濟學系研究生王詩隆表示,青年峰會為澳大學子與其他院校的學生提供機會交流觀點,希望將來繼續舉辦。他表示傾向畢業後留在大灣區發展。“大灣區聚集了許多頂尖高校,是創新創業活躍度相對很高的地方,所以未來大灣區的發展,應該會帶來比較多的機遇。”

左:澳門大學經濟學系研究生王詩隆
右:香港城市大學研究生會會長王凱

搭建平台 促進灣區高校交流

澳大研究生會今次率先組織峰會,讓三地學子共同探討粵港澳大灣區的方向、積極響應國家戰略。研究生會理事長阮振秋期望,峰會能夠擔當大灣區高校交流平台,作為一項品牌活動延續下去。

首屆粵港澳大灣區研究生青年峰會在澳大召開