找尋快樂旅程 張裕有話要說

文:校園記者賴安妮、資深校園記者陳家鈴 │ 圖:資深校園記者陳家鈴、梁馨元

世界七大奇觀,哪個最令人難忘? 澳區全國政協委員、前任澳門社會文化司司長張裕日前應邀到澳門大學主持講座,分享他在遊歷世界七大奇觀見聞,同時細數36年公職生涯的點滴。他以輕鬆幽默的語氣,輔以自己在全球各地拍攝的照片,帶領着全場觀眾走入他的故事。

張裕曾遊歷世界七大奇觀,近年不時在社交媒體直播旅遊點滴。

生死一線 脫胎換骨

張裕在澳門回歸後出任廉政專員十年,2009年獲任命為特區第三任社會文化司司長,2016年從政府退休。公職生涯以外,他還有一個為人熟知的身份:旅行家。旅遊豐富的他有一次攀登非洲最高峰、位於坦桑尼亞的乞力馬扎羅山,其間突然出現高原反應,瀕臨死亡邊緣。從那時起他在思想上脫胎換骨,進入另一層次。

每個國家和地區都各有複雜的人文環境和文化背景。張裕認為,每次遊歷、每次文化衝撞都會令他的胸懷更加包容,更加懂得學習每種文化的優越之處,從而提升自身不足。“只有更廣闊的胸襟,文化之間才能更和諧地發展、共處,自己的心境才會更舒暢。”

張裕是資深旅行家,曾出版多本關於自助旅遊的書籍。

因為熱愛 所以前行

在世界七大奇觀中,最令張裕震撼的“當然是我們中國的萬里長城”。他認為年輕人如果經濟條件有限,可以從中國開始自己的環球旅行。“要先瞭解自己的地方,再去其他國家。”

豐富的見聞和經驗的累積,令張裕對世界越發好奇。他一直把環球旅行當成人生目標,因為他樂在其中。“建議大家把環球旅遊當作你的最終目標,這樣你的人生就會充滿希望。在有體力、動力和條件下,目標會推動自己,對目標的熱愛也會成為推力,一切都不再是藉口。”

張裕表示,每次遊歷都會令他的胸懷更加包容。

36公職生涯 努力做喜歡的事

張裕有36年公職經驗。他說自己比較幸運,因為自己喜歡當教師,畢業後便加入澳門勞工子弟學校任教,做自己喜歡做的事。在政府工作時,張裕和不少人一樣遇過林林總總的問題。“我會盡心盡力與團隊一起努力解決問題、做好工作,過程中也會爭取社會理解、市民支持。例如擔任海島市市政廳副主席時,要解決路環和氹仔養雞場員工的轉業問題,與業界多次開會、陳述,為他們安排加入當公務員,或者向他們分配街市小販攤檔。解決了澳門發生禽流感的風險,保障市民健康,也避免嚴重影響澳門經濟。”