哪些工作AI取代不了?
李開復澳大談AI新時代的挑戰

文:資深校園記者梁馨元、校園實習記者隗成 │ 編輯:張愛華、葉浩男 │ 圖:何杰平、校園記者郭笑辰

享譽全球的人工智慧專家李開復博士在多年前患病臥床時,這位“工作狂人”首先想到的仍是工作。“當時還沒有先進手機。所以我讓同事幫忙做了一個架子,讓我把滑鼠鍵盤放在我的肚子上,然後看著我的電腦,繼續工作。”這位創新工場創始人及首席執行官在澳門大學“大學講壇"講座上一開始便展示這個架子的圖片,解釋自己過去瘋狂工作的生活。不過,現時的他除了繼續為中國的人工智慧(Artificial Intelligence, AI)發展開拓前路外,還對工作和生命有了另一番體會。

李開復在澳大舉行講座分享AI的前膽預測及個人反思

中國AI奇蹟:應用取勝

李開復日前應邀到澳門大學主講“人工智能新時代”,座無虛席,全場逾千名師生及觀眾聆聽這位AI界巨擘對AI的前膽預測及個人反思。李開復以幽默和精彩的演講博得全場熱烈的掌聲。

李開復在1990年成為蘋果公司首席研究科學家。他在1998年加入微軟,擔任多個高級職務,包括組建微軟中國研究院(現時微軟亞洲研究院的前身)。2005年,他獲任命為谷歌中國總裁,四年後辭職在北京創辦創新工場,投資中國內地的科技初創公司。他說:“過去10年,中國式奇蹟發生了。企業家們瞄準中國的巨大市場,開創新產品和商業模式,運用AI進行個性化的推送服務等。”

澳大副校長倪明選(左)向李開復致送紀念品

李開復表示,中美兩國在創業領域就像兩個平行宇宙,“中國產品創新開始領先全球,像微信比WhatsApp優秀,微博比Twitter好玩,拿支付寶比Apple Pay便捷,可以看到中國領先於美國。雖然技術上美國之前可能更上一層,但是從應用上來講中國贏了。矽谷是一種創業模式,但中國發明了一種反矽谷,和矽谷背道而馳的創業模式。”他舉例指出,美國喜歡創新技術,喜歡幾個人一起研究,但中國喜歡海量的投資和用一些海量高難度的運營模式。譬如美團創始人王興想要改變中國人的吃飯習慣,讓中國人更少出去吃飯,於是把外賣在30分鐘內,只花5塊錢人民幣就能送到客戶手上。為了做到這點美團燒掉幾10億美元,其公司運營模式也因此變得難以抄襲。但美國人卻覺得送餐太麻煩了,要做個無人機無人駕駛來送。

李開復指AI可幫助人類從重複性的工作中解脫出來

如何應對AI的挑戰?

AI時代會帶來隱私、安全等問題,但對某些領域的人來說最擔心的就是“飯碗”的丟失。李開復直言,AI將逐漸取代在單一領域中的重複性工作,因為有海量的資料支撐來優化它,所以會比人做得更好。他相信保安和客戶服務員等工作將會徹底被取代,另一些工作則需要應用AI,例如科學家需要以AI作為工具來處理更多資料和完成更多的實驗;幫助醫生做很多診斷;幫助中小學的老師們點名,糾正英文發音等。李開復強調AI可幫助人類從重複性的工作中解脫出來,讓人類得以思考生命的意義。

但李開復也強調AI代替不了有愛的職業,例如教師、老人看護、心理醫生等可以發揮人的創造力量和人性關懷的工作。他說:“AI取代不了老師與學生之間的一對一指導,引導學生找到生命的意義;取代不了醫生對病人的關心和支持活下去的信念;也取代不了照顧和關愛父母的責任。你以為你的父母想要AI陪伴嗎?有一個創業者真的做了一個測試,做出了一個機器人陪伴老人。結果這些老人看到這個機器人時,只用它的其中一個客服功能去問機器人:“為甚麼我的兒子還不來看我?你看我的孫女的照片可愛嗎。”

李開復認為比失去工作更糟的是失去生命的意義

AI覺醒:反思生命意義

就在事業如日中天之際,李開復在2013年52歲生日前夕確診第四期淋巴癌。他在與病魔鬥爭時開始重新思考自己和AI時代中人類的價值與責任。“當你人生只剩下幾百天時,我意識到我一點都不會去想工作的事,我想到的是我愛的人和愛我的人。”他後來有幸與星雲大師見面,思考過去的自己,真的是想擴大影響力讓世界變得更好,還是為了讓自己出名?“我必須承認,某程度上來講,我是希望自己能夠出名。因為人都是為了名利,都是禁不住誘惑,尤其是在我們的藉口是為了世界變得更好的時候。”

李開復認為比失去工作更糟的是失去生命的意義。他感慨工業革命洗腦了我們:生命的意義就等於工作。“直到罹患重病,我才看清楚工業時代價值觀的錯誤。我們人生的目的應是發揮人的光輝、創造性和傳播博愛。所以AI並不是萬能的,它不能愛。我相信當我們到了70歲的時候來回顧AI對人類的改變,我們會覺得AI非常的偉大, 我們會感恩AI取代了所有的重複性工作,讓我們從重複和單一的工作解脫出來,這樣我們的子孫才能避免做重複性的工作,讓我們真的能夠達到星雲大師告訴我們的找到人類生命的意義。”

逾千澳大師生和觀眾聆聽李開復的講座

脫離工作即一切

講座結束後,本刊校園記者把握難得的機會採訪了李開復。記者問他,如何在大學四年鍛煉好自己的能力,迎接將來AI的挑戰?李開復笑著回答:“學生要脫離工作即一切的從眾心理。首先要看的很清楚,意識到未來可能有的職業今天肯定還沒有出現,所以我們要有一種開放的心態,要在大學鍛煉自學的能力。就是以後無論有甚麼新知識,我都會把它學會。當你有這種自信時,甚麼都不怕的,也不要去尋找任何必然被取代的工作。”

左:李開復與澳大師生合照
右:李開復接受記園記者採訪時,鼓勵學生要在大學鍛煉自學的能力。

 

成為被別人尊敬的人

李開復還建議學生在大學裡應該儘量找到自己擅長的、最有創意的事情,如果找不到,那就讓自己成為一個受尊重的人。“不一定每一個人都能成為偉大的創造家,但是每一個人都可以成為被別人尊敬、信任、喜歡的人。做到了這一點,在未來AI世界裡就有必然不被取代的能力。”