阿里巴巴再訪澳大覓人才

文:校園記者賴安妮、資深校園記者陳家鈴 │ 圖:資深校園記者陳家鈴、部分由協辦單位提供

阿里巴巴集團近日再度來到澳門大學舉行宣講會,這已經是阿里巴巴連續第三年到澳大招募實習生。主講者、阿里巴巴香港有限公司人力資源部經理王穎琪表示,從過去兩年的經驗發現澳大學生表現優秀,而積極的工作態度也令阿里巴巴團隊印象深刻。

阿里巴巴香港有限公司人力資源部經理王穎琪

實習,是提前進入工作狀態的一步準備工作。去年參與計劃的傳播系畢業生郭富華曾在阿里巴巴集團市場部實習,主要負責跟進市場公關活動策劃和執行、新聞稿件撰寫以及加強客戶關係管理。他分享說,“在實習過程中,學會獨立思考、生活,離開熟悉的人和地方,也了解到澳門稀有產業的生態,在阿里巴巴員工不同的文化背景下,學會處於不同角度思考以及體驗不同文化。在陌生的環境下,要學會享受阿里巴巴企業的生態以及把握其帶來的學習契機。”

校友郭富華在會上分享實習經驗

阿里巴巴業務涉及範圍廣,日常業務繁忙,但工作自由度以及選擇的空間卻是輕鬆自由的。在宣講會現場,同學最關心實習職位是否受本身專業限制。對此,王穎琪表示:“職位的選擇由同學的興趣決定,大家可以自行選擇實習的部門。”她也提到,作為國內外規模宏大的企業,收取實習生的目的是很單純的。“就是想給香港、澳門的學生更多機會體驗真實的的國內工作環境氛圍以及工作經驗。”

學生對到阿里巴巴實習深感興趣