就校園生活提解決方案
澳大“智慧編程馬拉松”勝出隊伍分享賽事

文:校園記者何家進 │ 圖:校園實習記者陳長能、部分由主辦方提供

在澳大24小時“智慧編程馬拉松”結束後,參賽者均表示這次“爆肝”比賽是一次非常獨特的體驗,澳大創新中心主任顏至宏教授說:“所有參賽者都是贏家,贏得了默契、贏得了經驗。”

凌晨時分,參賽者亦未敢鬆懈,通宵達旦地把自己的想法實現出來。 

15支隊伍比併

首屆“智慧編程馬拉松” 由澳門大學創新創業中心、教與學優化中心和資訊及通訊科技部合辦,中國銀行澳門分行贊助,旨在提供一個平台給不同專業的學生交流,集合他們的創意和智慧,就澳大校園日常學習生活提出解決方案。賽事在10月26日下午至27日下午進行,參賽者須於24小時內按照題目要求,想出解決方案並運用澳大開放平台的數據來製作成品,過程相當緊湊及刺激。

左:獲得一等獎的隊伍“DDG”
右:獲得一等獎的隊伍“Expedition”

比賽吸引了15支隊伍參賽,包括博士、碩士、學士生,甚至還有中學生參加比賽。比賽題目在26日下午五時公佈,參賽者隨即與自己團隊商議解決方案。經過24小時“激戰”後,最終由“Expedition”、“DDG”同時奪得一等獎;“Smart UMAC”與“uniTeam”獲得優異獎;最具創意獎則由“開開心心學程式”以及培正中學“Pui Ching Normal Students”的團隊獲得。

左:獲得優異獎的隊伍“SmartUMAC”
右:獲得優異獎的隊伍“uniTeam”

戰勝睡魔 實踐所想

“Expedition”隊員、計算機科學研究生譚煒明表示,“我在整個比賽中都沒有睡覺,我從一開始只想著要做好這件事。”同隊的研究生陳小姣亦表示:“我與團隊花了一個多小時才有了初步想法,這次大會預先向所有隊伍公佈了數據接口資訊,有效讓隊伍更易決定製成品的服務定位。”“Expedition”隊伍的構思是建立一個校園活動概覽,讓同學方便地依照自己的需要尋找活動。

澳門大學創新中心主任顏至宏教授

“DDG”隊員、計算機科學博士生湯睿說,這次比賽的強度之高是他從來沒有試過的,特別到後期程式功能越來越多,錯誤(bug)開始湧現時,會感到沮喪,“想不到解決方法的時候就去喝水,回來再繼續。”“DDG”的構思是建立一個澳門本地大專院校活動獎勵互聯互通的平台,各大院校的學生可透過參與學校的活動獲得積分免費訂閱慕課課程。

左:獲得最佳創意獎的隊伍“Pui Ching Normal Students”
右:獲得最佳創意獎的隊伍“開開心心學程式”

獲獎隊伍“Pui Ching Normal Students”的一員、正就讀高二的徐同學表示,以往對編程的想法是一個人對著電腦打代碼,但這次比賽講求團隊合作,“整個隊伍為了共同完成一個程式而向著同一目標進發的感覺,很特別。”