真人“柯南”澳大分享破案經歷

文:校園記者梁馨元 | 圖:校園記者夏梓基

“我要當警察”

“那個年代,俗話說‘好仔不當差’(好人不當警察)。當我爸爸知道年幼的我想當警察的時候,他極力阻止。爸爸甚至不讓我到免費的葡語幼稚園上學,就是避免我學習葡語,長大後做警察。”即便家人阻撓,也阻止不了薛仲明戴上警帽的熱忱之心。他回憶當年體格檢查時要灌下好幾瓶水才達到標準體重。這位不被家人支持當警察,體檢又差點不過關的“柯南”,如今已成為澳門司法警察局局長。

薛仲明局長分享破案經歷

“回歸以前,做司警真的很驚險。特別是上世紀90年代黑社會橫行的日子,一次與同事去拿車,就在距離幾十米遠的車輛突然爆炸,幸好沒有傷亡!"薛仲明局長形容當年每天隨身帶著兩枝槍工作,甚至把家人安居遠處。“雖然做司警很驚險也很辛苦,但想到能為受害者還一個公道,就會充滿能量。”

講座現場情況

“世界上沒有一個人可以單打獨鬥,這是28年的司警職業生涯傳達給我的信念。”薛局長分享他的破案經歷時一直以此貫穿始終。薛局長分享2004年的“柯文溪越獄案”就是靠團隊精神破案。“當年為了尋找犯人藏身之處,我們團隊偽裝街坊接近犯人女友,最終成功破案。”薛局長認為當一個團隊共同合作克服困難的時候,可以感到力量無窮。

講座現場情況

面臨新挑戰

回歸後,澳門治安得到大幅改善,過去致力打擊暴力罪案的薛仲明現在面臨新的挑戰,就是電話詐騙。

電話詐騙猖獗,就連保安司司長黃少澤也接獲過詐騙電話。薛局長對學生說:“大學生幾乎日日夜夜都遊走在網路世界,容易忽略或缺少社會常識,再加上犯罪集團利用大學生的日常生活經歷施展騙局,比如說你有一件有問題的包裹、匯錢到某個銀行帳戶,以增加騙局代入感,使得很多大學生上當。”

面對大學生電話詐騙受騙率升高的情況,薛局長指司警局將開展“社區安全青年領袖計劃”,針對性開展防罪滅罪知識培訓班,讓有志青年把防罪滅罪知識帶進校園,向同輩推廣,以降低學生整體受害率。薛局長又指,司警局還會利用社交軟體開展教育工作,宣傳防罪滅罪知識。

薛仲明局長與澳大師生合影