馮雪松澳大談方大曾傳奇人生

文:校園記者王紫琪 │ 圖:黃詠豪

“方大曾校園行”講座── 《尋找方大曾》昨(22)日於澳門大學舉行,中國中央電視台高級編輯馮雪松講述戰地記者方大曾的傳奇人生,以及分享其攝製隊在尋找方大曾過程中的感人故事。

馮雪松走進澳大校園

方大曾是《大公報》特聘戰地記者,盧溝橋事變報道第一人,但他在1937年9月30日發表署名小方的《平漢線北段的變化》的通訊後便消失了。馮雪松通過查閱地方誌、訪問知情人,踏遍他在保定、石家莊、太原、大同、蠡縣的足跡拍攝了專題片《尋找方大曾》,從碎片信息中還原方大曾生平事跡。

澳大傳訊總監張惠琴致歡迎辭

講座上,馮雪松以“尋找方大曾”為主題,向師生展示了許多珍貴的歷史照片,同時生動地從“方大曾是誰”、“關注民生的攝影師” 、“一個人的綏遠之行” 、“消失的戰地足跡” 、“我們的尋找”等方面重現了方大曾的人生和家國情懷。

互相致送紀念品

是次講座由澳大傳訊部、社會科學學院傳播系和曹光彪書院合辦。“方大曾校園行”公益計劃由馮雪松發起,由 2015年開始到大學與學生探討當代新聞工作者應有的工作精神與專業素養,曾走進清華大學、北京大學、中國傳媒大學、美國紐約州立大學等多所大學。

講座全場爆滿