校園新「食」尚
專訪校園創業計劃勝出食店

文:校園記者董詠詩、校園實習記者賴安妮
圖:校園記者董詠詩、校園實習記者朱紫溢

就像每一本書都需要一個好名字,一家店鋪也同樣需要一個吸引的店名。將於明年八月進駐學生活動中心經營的學生食店「秦食明粵」,毫無疑問給澳大學生留下了一個足夠深刻的印象。

「秦食明粵」店長陳琪琛

「秦食明粵」的由來

「我們的名字來源於秦時明月漢時關,但是我們改了其中兩個字,首先『時』變成了『食』,就是吃的意思,而『粵』則代表廣東,這個名字同時涵蓋了我們的食品是陝西地區和廣東地區的多元化融合,這個『明』也代表了我們食材的乾淨衛生和我們對未來的光明嚮往。」

「秦食明粵」隊裡唯一一個女生,大一來自法學院的陳靖琛是這次的主導。她說,「我和店長陳琪琛以及隊內其他人本來就是認識的好朋友。在今年由澳大學生會主辦的美食節上,品嚐了另外兩位來自陝西的隊友做的涼皮後,發現這來自陝西的特色小吃簡單方便而且好吃。於是,秉著為澳大人打造方便外帶、味道好的食物,同時還要速度快的理念,我們五個人毫不猶豫地報名參加了校園創業計劃的比賽。」

「秦食明粵」成員,左起:藍有為、吳中杰、何扶洲、陳琪琛、陳靖琛。

然而,正所謂萬事起頭難,一切看起來並沒有最初那麼美好。「在寫計劃書的時候,是真的覺得很絕望。」陳靖琛說起那一段時間,還顯得十分感慨。「她那時候還哭了」一旁的藍有為這樣說到。對於他們來說,最難的部分無異其中實在有太多需要考慮的細節。陳靖琛坦言,「比如在計算成本之前覺得非常簡單,就全部加起來就可以。但是真正算起來的時候,就發現不是,最後出來的數字真的嚇到我們自己。又要瞭解政府法規,畢竟我們真的是一間店,也是要走正規法律流程。還有就是,我們需要自己解決店裡的設施問題,例如冰箱。很多澳門的相關公司是不會回復郵件甚至不接電話,就要自己一間間公司親自上門才可以得到一個確切的報價。」

「秦食明粵」在試食會上很受歡迎

儘管是第一次接觸創業,他們還是拿出了全部的熱忱和耐心去完成這一份計劃書。他們也提到在準備過程中真的有越戰越勇的感覺,並且從中受益匪淺。他們希望在明年八月正式開始營業之後,也可以克服困難,把店鋪經營好並且得到同學們的喜愛。

「貳打綠」:希望改變大眾對輕食的刻板印象

另一間勝出校園創業計劃比賽的學生食店「貳打綠」,即將於明年一月在N8體育館「安家落戶」,由一群籃球女將組成的「貳打綠」背後又有怎樣的經歷呢?

「貳打綠」(粵音:二打六)這個名字的靈感,來自於他們為大家提供的26種原材料,將心意藏匿在名字裡。

「貳打綠」店長李學晴(左)和林嘉慧

當同學今年還在享受暑假時,兩位店長傳播系大二的李學晴、大一國際綜合度假村管理課程學生林嘉慧,以及她們的隊友們,代表澳門大學女子籃球隊到上海比賽。在上海這一程中,她們不僅帶回了比賽的經驗,也帶回了「輕食」的靈感,「在上海的街道上,我們發現了一家餐廳,可愛的是,這家餐廳並沒有如主流市場,賣著各式各樣的甜品、主菜,反而是以大家眼中的前菜──沙律為主打。」正是這一次偶遇,帶來了接下來的故事,也同時確立了她們參加這次比賽的決心:非主流市場,也一樣能得到大家的青睞。

「貳打綠」由一班熱愛運動的澳大女子籃球隊成員組成

李學睛提到,「N8是一個運動員集中地,很多運動員都會在那兒訓練到晚上。訓練結束後,精力耗盡了,經常都會肚子餓,所以在這個地點,最適合就是輕食的出現,不僅不會帶來太多卡路里上的負擔,又能解決同學們的需求。」難能可貴的是,每一個醬料,都是由她們一種一種去試吃所調製出來,每一份都代表了一份心意以及信念。雖然瞭解沙律並不符合大眾口味,價錢也偏高,但是她們依然秉持著那一股衝勁以及執着,希望能够改變大眾對輕食的刻板印象。

「貳打綠」的每款醬料都是由各位成員精心調製出來

除了要應付學業和參賽的準備,她倆同時要應對日常的籃球訓練,在這三重壓力下,林嘉慧坦言雖然參賽過程繁複,但是一次很好的學習經驗,「在這期間,我們遇到了一些專業上的難題,比如計劃書的細節、支出以及專業的機器購買、選用等。很多事情都是我們不曾遇到過的,有時會通過網絡的資料來解決一些陌生的問題,也有通過隊員的分工來減輕每個人的工作量,最後總算合力把問題逐一解決。」

一個隊伍,每一個隊員承擔着不同的角色以及責任,支撐着同一個目標、夢想,而這不只體現在籃球場上,也體現在商場上,更體現在這小小的澳大校園內。