「我係2號李嘉彤我話主播唔易做
──專訪愛上主播冠軍

文:校園實習記者郭子安 │ 圖:由主辦方提供

「我係李嘉彤,我係2號,但我話主播唔易做,
我口齒唔夠伶俐,講野冇乜條理,
雖然已經大四,身高仲停係小四
但我勝在敢去試,唔會理面子,
挑戰自己唔怕遲…..」

這是傳播系大四學生李嘉彤在一年一度的傳播學會品牌活動——愛上主播的自我介紹,從20多個選手中脫穎而出的她成為今屆比賽的最佳主播。這段自我介紹朗朗上口,得到大家好評,問靈感從何而來?她笑稱自己深受香港饒舌歌手農夫的影響,又加上自身性格比較隨性好動,希望能用自己覺得舒服的方式去介紹自己。

比賽中的李嘉彤

把握最後的參賽機會

「大一的時候就已經想參加,可惜自己沒有勇氣,自覺沒有準備好,到了大四知道自己不能再錯過最後一次機會,所以毅然地參加了這次比賽。」談到決賽中最難的環節,她認為第一環節的「讀稿配片」最難。讀稿配片是指參賽者需要為一段靜音無字幕的新聞片段以新聞報導形式配上旁白,她表示,「要我坐定定讀文章對我來說有點困難,因為需要完整流利,也要對時間有準確的掌握。」而在今年新加入的環節「新聞關鍵字」(抽取有關新聞的關鍵字在三秒鐘後發言)中,她表示可能是因為自己平時有看新聞的習慣,再加上比較幸運,抽中的關鍵字大致都懂得如何回答,「這可能就是相比其他選手的一個優勢吧。」

傳播系副教授兼評判林玉鳳向李嘉彤頒獎

主播的外在和內在條件

外在條件方面,李嘉彤認為一個主播需要注意自己的穿著儀容,面部表情要從容淡定,有良好的聲線、發音技巧;而內在方面,需要才思敏捷,對於時事有敏銳的觸覺,同時需要客觀報導新聞。她表示在參加愛上主播時,選手要求參加培訓班,上課所學的內容對她很有用處,特別是有澳廣視的主播麥家豪親自授課,令她受益良多。明年畢業的李嘉彤表示通過這次比賽所學的技巧其實在任何行業都適用,而她畢業後會繼續進修有關文化創意方面的知識。

 

參賽最大得著

說起在這次比賽中最大的得著,她表示「達到了在公開場合演講的參賽」。她坦言自己思維比較跳脫,不擅長在人群面前講話,比賽後她的中文演講、咬字發音上都有明顯的進步。最讓她開心的,則是當日比賽在場的親朋好友的支持,「我很感謝他們對我的鼓勵。這次參賽的經歷,讓我可以發揮自己的實力,對我來說是大學四年最重要的回憶。」

決賽海報