澳大 「書院議庭」討論應否實行租金管制

文、圖:校園實習記者王紫琪

澳大曹光彪書院日前舉辦第三場的「書院議庭」, 法學院四年級學生分了三組,就「澳門是否應該實行租金管制?」闡述自己的觀點。

 

此次議庭中,由贊成租金管制的第三組獲得觀眾票選的最佳團隊表現獎。該組在演講過程中提及「澳門年齡在34歲以下擁有自置居所的人佔13.3%」,借此支持自己的觀點。法學院副教授稅兵點評時指出, 「34歲以下擁有自置居所的比例只有13.3%」突出比例,使演講更具說服力。

前兩組所持觀點均為反對,即澳門不應該實行租金管制。第一組指出租金管制忽略了非本地居民的情況、參考指數欠缺科學性以及租金不跌反升的問題,同時引用德國和香港有關租金方面的政策支持自己的觀點,最後從短期考慮和長期考慮方面提出解決方法。第二組在演講中運用關係鏈闡釋樓價與租金的關係來支持自己的論點。稅兵教授點評時指出,如果將樓價與租金對比來檢驗租金是否過高,會使論據更充分。不過總體來說, 「自己很欣賞同學的團隊精神和分工,也很開心看到同學們在準備過程中展現思考問題的積極性。」

法學院副教授稅兵點評學生報告

結束之前,曹光彪書院劉院長敲響「法錘」, 宣告本學期“書院議庭”系列活動圓滿結束。回看這三次的議題:「Uber 在澳門應否合法」、「如何克服澳門公共工程拖延症」、「澳門是否應該實行租金管制」,都是與澳門社會息息相關的議題,正好可以讓書院非法律專業的同學瞭解澳門時政。這也正是曹光彪書院院長劉潤東博士的初衷,希望透過這活動帶動更多書院學生關心澳門社會發展。

身為法學院副教授的稅兵是曹光彪書院的非駐院導師,正在教授法學院大四學生一門關於法律表達的「法律分析與演變技巧」課程,訓練他們的法律思維和表達,希望同學們從中感受到思考的樂趣。

第二組的法學院四年級學生陳俊偉進行報告

身為法學院副教授的稅兵是曹光彪書院的非駐院導師,正在教授法學院大四學生一門關於法律表達的「法律分析與演變技巧」課程,訓練他們的法律思維和表達,希望同學們從中感受到思考的樂趣。

劉院長和稅教授兩人不謀而合,認為舉辦此活動一來同學可以將法律條文應用在現實生活當中,二來將報告的地點選在書院,書院同學也可作為市民代表從中學到知識。同時,通過市民代表的投票,做報告的同學可將觀眾投票作為反饋來檢視自己的表現。

李可博士, 曹光彪書院駐院導師

第二組報告的法學院四年級學生陳俊偉表示,「我和組員以前只瞭解租務法中通過的條文,但不瞭解未通過的條文,經過這次 『書院議庭』 ,自己對後者更加瞭解。」

作為市民代表的法學院四年級學生李家琳對同學的報告很滿意,「以前不會有太多這樣的活動,現在真的可以運用平時所學了。」

曹光彪書院駐院導師李可博士表示,除了「書院議庭」外,曹光彪書院在院長的倡議下從這學期開始推出「師友計劃」,安排每位導師和同學定期見面,希望藉此促進師生溝通,讓導師更全面瞭解院生的學習、生活狀態,同時希望可以打破學科藩籬,促進不同專業背景的師生交流。

第一場「書院議庭」的報導: https://e-myum.co.um.edu.mo/20171109/

第二場「書院議庭」的報導: https://e-myum.co.um.edu.mo/20171116-3/