澳大有嘻哈

文:校園實習記者李雨璇 │ 圖:校園實習記者藺建威

「每個人心中都有嘻哈的火種,每個人都需要釋放的時刻」。就在11月17日晚,澳大首個中英文嘻哈演唱會在學生活動中心激情開演,活力四射的嘻哈表演為同學們帶來嶄新的說唱體驗。

澳大學生首辦中英文嘻哈演唱會

樂隊精彩演出

演唱會的演出嘉賓有成立於2016年夏天的香港Hip Hop組合Soulsic,澳門新生藝術音樂人Jezzi J,更有澳大學生Paulo、ThaiJai 和Bobby。演唱會一開場,Paulo和ThaiJai便用footwork,freeze等幾個經典街舞動作炒熱全場氣氛。而後Bobby演唱了自創的嘻哈作品「貪財狗」等,將嘻哈說唱展現得淋漓盡致,Jezzi J也為大家帶來了作品「Party J」,讓現場氣氛一度到達沸點。最後輪到香港Hip Hop組合Soulsic演唱,不論是歌詞還是曲調都讓人眼前一亮,觀眾也跟著節奏一齊舞動,陶醉在這嘻哈音樂中。

左起:Bobby、Paulo、藍志雄教授 

一個課堂作業 變成一場嘻哈派對

是次活動屬於工商管理學院活動項目管理課的一次作業,負責佈置這次課堂作業的老師藍志雄教授稱,主要是為了提供一個機會讓學生們應用所學的知識,「讓學生實踐平時上課學到的關於項目管理的概念,鍛煉學生對項目管理的能力。」過程中他也會指導學生如何預訂場地,給予意見,協助他們完成項目。

Jezzi J 精彩演出

活動策劃團隊代表Bruce表示,一開始只是為了完成一個課堂作業,但是進而想借此機會做一些澳大從未嘗試過的事情。而最近內地一檔說唱節目「中國有嘻哈」在年輕人裡掀起了一股嘻哈熱潮,為了在澳門年輕群體中推廣嘻哈文化,給年輕人一個更加近距離接觸嘻哈的機會,便籌辦了此次演唱會活動。他還表示,其實澳大學生中的嘻哈文化也甚是流行,澳大也有不少會嘻哈說唱和跳舞的人才。因此,這次活動亦為這些同學提供一個展示自己的平臺,激勵他們做自己想做的,鼓勵他們追逐嘻哈的夢想。

Bobby吳柏耀演唱了自創的嘻哈作品

追逐嘻哈夢

歌手羽泉說過:「夢想正是因為不能夠觸手可及,才讓人為之瘋狂。」而在追逐嘻哈夢的道路上,澳大的一班嘻哈歌手也經歷了不少挫折和困難,但他們並沒有善罷甘休,而是竭盡全力。有才情的Bobby吳柏耀同學現就讀傳播系大三,已經創作了許多說唱作品,並且在網易雲音樂上發表。他表示從初中就開始喜歡上嘻哈音樂,「一開始在自己作曲的時候,由於不太熟悉音樂器材,所以經過了無數次的調音,無數次的嘗試,才有自己現在的歌曲作品。」他的父母一開始也反對他做音樂,但他並沒有放棄,也慢慢和父母分享自己的音樂心得,把作品分享給他們聽,最後得到了父母的認可,自己也嘻哈的道路上越走越遠,越飛越高。

精彩演出

Paulo:望推廣嘻哈文化

作為dancer的Paulo現就讀傳播系大三,他在今年的澳門大專院校街舞大賽中取得優異名次。他表示也是從初中開始接觸嘻哈音樂,喜歡上跳街舞。一開始也遭到媽媽反對,但他每天不斷勤奮練習,通過努力,讓夢想變成了現實,用實力證明瞭自己。「跳舞就是一種lifestyle,而澳門的嘻哈氛圍不太濃厚,我希望藉助自己的影響力加深身邊的人對嘻哈文化的瞭解,讓更多人感受嘻哈文化的魅力。」

這場嘻哈演唱會讓同學們感受了一場美妙絕倫的視聽盛宴,也感受到了熱愛嘻哈的同學為了夢想付出的努力,他們的嘻哈夢激勵同學們在追夢的路上堅定信念,不忘初心。