澳大廚神一決高下 曹光彪蟬聯廚神寶座

文:校園實習記者李雨霏 │ 圖:校園實習記者孫祖昆

連綿細雨並無澆滅澳大廚神們對烹飪的熱忱,第二屆院長杯廚藝大賽昨日(19日)在氣溫驟降下仍如期在E31學生活動中心廣場舉行。最終曹光彪書院蟬聯冠軍,亞軍及季軍分別由霍英東珍禧書院及鄭裕彤書院獲得。

曹光彪書院憑出色的廚藝獲得一眾評審的青睞

食材抽籤決定 考驗臨場發揮

與第一屆相比,不同的是這次廚藝大賽由主辦方提供烹飪原材料,各書院通過抽籤的方式來獲得食材。主辦人之一、教育學院大二學生阮舒淇表示,第一屆比賽書院的自主度較大,可自由決定食材並私下加以練習,但這次比賽食材需即場抽籤決定,目的是訓練各書院的臨場發揮水準。

左圖:阮舒淇 右圖:張傑民

曹光彪書院靠特色風味取勝

雖然規則有變,但並無影響曹光彪書院(CKPC)各位廚神的發揮。最終他們憑藉菜式的特色風味獲得一眾評審的青睞,繼續稱王。評審之一,安健及環境事務辦公室職員黃駿鴻表示,「CKPC的菜式設計未必是最特別的,但能把多種味道成功融合在一道菜裡面,實在讓人食過返尋味。」學生事務部學生資源處代表張傑民亦大讚CKPC的菜式「色、香、味俱全,味道之特別是在外面餐廳品嘗不到的!」

曹光彪書院菜式:主廚法棍、人生紅綠燈

冠軍的CKPC一共展示了兩道菜式,肉食類取名「主廚法棍」,除了抽籤得來的雞肉外,廚神們更是利用牛油果的清新之感搭配自我調製的白汁,擺在法棍上,色味俱佳。素食類則取名「人生紅綠燈」,主廚之一、葡文系大二學生何柏祺說:「此菜式利用了玉米的甜、豆角的清新、紅椒的辣,再配合橄欖油,令甜、酸、辣的味道混合,寓意人生。各種味道混合,就如人生一樣,全部體驗完才有意思。」

曹光彪書院蟬聯冠軍(右二為何柏祺)

何柏祺:學會相互協調 冠軍屬於大家

談到蟬聯冠軍的感受,何柏祺認為這個冠軍不僅屬於整支隊伍的六個人,更是屬於一直以來有教導他們煮東西的家人、朋友,「有大家的支持我們才會有創新,出到咁出色嘅菜式。」他最開心的是發現原來素菜較肉類更多元化,無肉菜式亦可通過特別而有創意的方式呈現給大家。

何柏祺亦表示,這次廚藝大賽的困難在於團隊中的六個人風格差異較大,「台灣口味、港式口味、東北菜……各有所愛。當所有口味撞埋一齊嘅時候,取捨很困難。所以亦學會如何去與他人協調、融合。」他講到是次比賽對自己意義重大。「是這個組合最後一次相聚參加比賽,因為明年有人會出國交流,有人會畢業,將來大家未必有機會一齊煮嘢食。」

季軍鄭裕彤書院的菜式以聖誕樹為造型,十分精緻。

書院支持是關鍵

參加比賽的一幫廚神不約而同表達了對自己書院的感謝。亞軍的霍英東珍禧書院這次比賽可以話歷經波折,在比賽開始之時才發現忘帶電爐,烹飪之時又發現食材也不是完全用得上,令主廚們憂心忡忡。霍英東珍禧書院書院院生會副主席、葡文系二年級學生蔡潔怡說:「幸好書院院生會主席幫我們的隊伍從書院拿來烹飪工具,fellow又來探望我們,大家就像一家人一樣互相合作,能拿到亞軍真的十分感謝他們。」

兩屆冠軍的CKPC團隊表示,「書院提供非常完善的廚房和設備,令我們可以夜以繼日地準備不同嘅菜式,同時書院亦有預算俾我地購買食材去準備與嘗試。」

蔡繼有書院的紅酒配牛扒