一口咖啡 各有滋味
澳大書院辦工作坊教學生品嚐咖啡

文:校園實習記者夏梓基 │ 圖:校園實習記者夏梓基、編輯部

近年咖啡文化的興起,澳門大學馬萬祺羅柏心書院為了讓同學們欣賞這種優雅韻味,體現浪漫情調,及享受生活的愜意感,因此邀請了澳門捷成咖啡有限公司行政總裁黃焯華先生到書院舉辦咖啡工作坊,吸引不少比陳豪更會飲咖啡,更會享受生活的同學們。

就讀經濟學系二年級學生以及馬萬祺羅柏心書院大使胡淦宗表示,馬萬祺羅柏心書院為配合全人教育的方針,實行多元化的教育,經常舉辦不同類型的講座,包括有學術、運動,甚至紅酒工作坊。因為咖啡文化在港澳地區開始崛起,所以希望將這種獨特的文化帶到書院,他認為: 「咖啡文化是全球性文化,是西方傳入中國,過去中國人多飲茶如龍井、普洱等,但漸漸發現院生對咖啡文化很感興趣。同學發現咖啡跟生活有很密切的關係,認為飲咖啡都是一門學問,並非在餐牌上隨便叫的飲料。」他還表示喜歡和朋友到一些小型咖啡店點一杯咖啡,聊一個下午,享受咖啡帶來的喜悅。

同樣是經濟學系二年級學生劉杰程雖然對咖啡文化不太了解,間中會到某品牌的咖啡店點一杯咖啡,務實的他對咖啡有另一種見解: 「對於我來說,咖啡是功能性飲品,不會太著重咖啡的調配,最重要是在考試前飲一杯,提提神。」他表示在這次咖啡工作坊認識到由一粒咖啡豆磨成粉,再沖成一杯咖啡的過程,「每一個步驟要都需要親手和用心去鑽研,跟沖泡即溶咖啡的方式截然不同,這種感覺十分實在。」

左圖:胡淦宗;右圖:劉杰程

政府與行政學系二年級學生薜紫菱表示她鍾情於咖啡拉花,因為她喜愛畫畫,覺得拉花就像畫畫一樣,是一門藝術。「能夠將咖啡當作為一種喜好,這種生活追求是十分吸引人的。」她更表示一杯完美的咖啡是淡而香,略帶奶味。

是次咖啡工作坊讓同學對咖啡文化有進一步的認識,同學除了可以選擇到咖啡店購買一杯普通的咖啡提神,更可以選擇調配一杯屬於自己的咖啡,隨著咖啡霧氣裊裊升起,彌漫的是品味,是生活。

左圖:薜紫菱;右圖:黃焯華

黃焯華是一位出身資訊科技行業的人,對生活品味十分有要求的人。他表示這是他第一次在大學開講,發現澳大同學對咖啡都很有要求,對飲咖啡和品嚐咖啡是不同層次的享受。咖啡文化近20年在澳門變化很大,他說:「20年前茶餐廳是沒有即磨咖啡,但由美國等國家把咖啡文化帶入東南亞,使20年後的茶餐廳,甚至快餐店都有即磨咖啡。」反映咖啡文化其實已經在本土茁壯成長。