「書院議庭」討論公共工程拖延問題

文:校園實習記者容家俊 │ 圖:校園實習記者樊楚璇

在11月12日曹光彪書院舉行的第二場「書院議庭」上,三組法學院的大四學生以本地的工程作為例子,並跟鄰近地區作比較,討論澳門如何克服公共工程拖延的問題。

討論組別

貼合澳門現況的討論

三組同學分別以簡報形式與現場由老師和學生充當的「市民代表」一起討論。其中一組提到,隨著本澳高速發展,基建工程日益增加,工程拖延情況亦接踵而來。他們以本澳的輕軌、石排灣公屋以及客運碼頭作例子,「中標公司以不可歸責、不可抗力作原因而中止工程是拖延症的病因之一。」組員潘彥良表示,「本澳人力資源嚴重不足, 承建商和政府各部門溝通力度不足。工程透明化不足,到發現問題時往往已經太遲。」

李同學(左三)與她的團隊

與鄰近地區相比較

第二組及第三組同學則用澳門、台灣、香港三地作對比,試討論工程當中的難處以及拖延的解決方法。「高雄輕軌和澳門輕軌的情況很類似,都有工期拖延的問題。但是台灣採用了統包、全民監督以及兩承建商共同承包的方法,大大縮短工程的延誤以及提高效率。香港就用了承建商分等級制度,訂立完善評鑑標準甚至加入廉政公署以監測工程運作。」

現場有「市民代表」問到政府能夠用哪些方法吸引工程專業人才,還有數月便要離開校園投身社會工作的法學院李同學回應指:「澳門能夠利用有薪培訓來吸引人才,並運用招募高級技術員的中央考核機制,還要每三至四年進行一次覆核考,以確保工作人員能夠與時並進。」

稅兵副教授(前排左五)與學生合照

「這次關於工程拖延的討論是我聽過的最高水準的一次討論。」法學院副教授稅兵表示,「三組同學都表現十分出色,大家都有針對不同方面作出相應的見解。而且學生是用最純粹、最專業的知識作出回答。但願他們畢業後能保持這份赤子之心去面對這個社會。」

一連三星期的「書院議庭」將於11月19日進行最後一場。題目是「澳門是否應該實行租金管制?」有關資訊可瀏覽曹光彪書院院網https://ckpc.rc.umac.mo/college-court 

 

第一場「書院議庭」的報導: https://e-myum.co.um.edu.mo/20171109/