光棍不寂寞
澳大人有暖心咖啡相伴

文、圖:校園實習記者陳婉恆

又逢雙十一「光棍節」(11月11日),還在落單的朋友又迎來了觸景傷情的日子;然而就在「光棍節」前一天,澳門大學學生活動中心(E31)聚了很多單身貴族的學生,一起來喝杯暖意洋溢、點滴在心頭的咖啡,聽聽寫意的音樂,一於「光棍萬歲」。同場亦有結他手即興彈唱同學在網上點的抒情曲目,也更有「光棍主持」也把匿名學生寫的不同鼓勵表白字句讀出,為單身的少男少女打打氣。

Jacky(左二)為同學們調製咖啡

這場「一個人咖啡」(Single Cafe)小派對,今年是第二屆舉行,由澳大學生會結他社、調酒與咖啡研究會合辦,旨於憑「啡」寄意, 為學生們感情生活增添一點色彩。今年同樣窩心之處是現場演繹由同學們精挑細選的曲目。澳大結他社社長黃文傑(Jason)一臉感慨地說:「選歌方面,我們收集很多同學的意見,相信能反映到單身朋友的心情,表達內心的話語。」

Sage(左)和Jason(右)在主持節目

今年的咖啡菜單與上年的大致相同,每款咖啡都是以歌名命名,而細心的同學不難發現,除了部分咖啡名字有所變化外,還加入了新款的「牽心萬苦」。命名這款咖啡的李嘉豪(Sage)說:「『牽心萬苦』(Caramel Latte)中的焦糖,經過高溫提煉出來,所以命名時就加入它熱和甜的特點。」上一年反應超乎想像的好,因此今屆主辦方也不敢怠慢。澳大學生會調酒與咖啡研究會會長李嘉熙(Jacky)表示:「今年做了充足準備,大概有400杯咖啡可以供同學品嘗。與預期一樣,真的多了很多同學過來飲咖啡看表演。」

景羽霞在品嚐咖啡

誠然,許多同學也慕名而來,有的甚至結伴同行,與室友一起細嚐咖啡。中國語言文學系大四學生景羽霞與好友知己一齊感受「光棍節」的暖意,並說:「這杯『看淡』(Cafe Americano)的味道正如單身的苦澀。」她仍然堅信,感情方面是「順其自然」為好。

范志勇(右)在領取自己的咖啡

黃俊豪細細回味咖啡

法學院大一學生黃俊豪卻有不一樣的體會:「『說好的幸福呢』(Chocolate Milk)好甜,難以置信的是可以讓單身的我感受到戀愛的感覺。」「『寂寞的總和』(Cafe Mocha)真的很好喝,好喝過某大咖啡店呀!」環球商業管理系大四學生范志勇對咖啡的味道讚不絕口。

結他手在現場演唱

結他手自彈自唱