澳大書院首辦「書院議庭」
以法律思維探討Uber在澳門的可行性

文:校園實習記者梁馨元 │ 圖:校園實習記者樊楚璇

澳門大學曹光彪書院首次舉行「書院議庭」,由一眾法學院四年級學生就Uber在澳門營業引伸的法律問題作深入探討,向在場充當「市民代表」的50多名學生和嘉賓,分組進行開放式辯論,並提出不同的可行性方案。

澳大書院開庭

「這個議題先要從三個角度入手:市民角度、法律角度、社會角度。我們從各類渠道搜集來資料,都加深了我們對澳門的士問題的瞭解,在分析問題和解決問題的過程中,我們始終以服務市民為出發點去制定我們的政策。」以清晰的邏輯、以完善電召代替Uber的解決方案而贏得最佳組別表現獎的法學院學生黃駿傑如是說。其他小組也以獨特的分析角度贏得讚賞。另外,當面對在場觀眾提問時,「未來律師」們的即興回答也盡展個人魅力。

黃駿傑

「我學到了很多」一位在場市民代表的學生陳同學在活動後如此說道,「在跟緊他們的思路時,我覺得我的邏輯思維能力也在提高。也許,下次澳門政府徵求市民意見的時候,我不會選擇沉默是金。」

劉潤東

關心時事的書院議庭

「這次活動不僅拉近了學院與書院之間的距離,還拉近了書院學生與社會時事的距離。」曹光彪書院院長劉潤東說道。「書院議庭」作為澳門大學學院與書院合作的一項創新嘗試,以聚焦與民生息息相關的議題,鼓勵學生們關心時事,思考時事,這是一場頭腦風暴,是履行市民義務的演習。「這次的活動使同學更多關注,貼近澳門的現狀生活,提高他們作為市民的主人翁精神的起點。」

50多名學生充當市民代表

「對將要畢業的法學院學生來說,這場辯論是他們踏入社會的第一步。」法學院副教授稅兵老師強調:「比如在介紹複雜難懂的法律條規的時候,要學會用簡單明瞭,甚至是生動鮮活的語言去與大眾交流,因為在這裡他們面對的是非法學專業的同學,而在未來面對的是普羅大眾。這對他們來說是一次warm up,是向未來啟航的一個起點。」同時,他也希望通過這次活動,刷新學生們對法律的固有印象。