便攜式「變形金剛」產品「M-CUBE」
澳大學生跨域設計創新產品

文、圖:林嘉敏

你有沒有試過腦海中有很多想法,但卻跟自己學習的領域沒有關係?你有沒有嘗試走過自己的舒適圈去接觸新事物?澳門大學國際關係及公共政策碩士研究生蔡曼琪、焦鈺涵、張安寧走出了國際關係的領域,成功設計了「變形金剛」產品「M-CUBE」,並贏得市場策劃營銷策劃大賽品牌營銷組中國區亞軍及最佳人氣獎。

變形金剛M-CUBE(比實物大1.5倍)

創作「變形金剛」

「『M-CUBE』主要的核心理念是把男士所有的護膚產品融在一個基於Lego積木的容器中,各個容器分別可以裝沐浴露、洗髮水、洗面乳、髮蠟、棉花棒等。它的每一個部分都是可以拆卸的,根據自己的需求去搭配不同的組合。」其中一個隊員張安寧介紹其「變形金剛」時道:「其實這個概念最早是因為我自己有健身的習慣,每次都會帶很多洗滌產品,譬如說沐浴露、洗髮水,有時候會忘記帶一兩樣,即使帶全了,在包包裡面也是會很麻煩,所以我跟隊友們就想到能不能把這些東西融合在一起,做成一個產品,可以隨身攜帶。」張安寧與隊友們利用自身的使用者經驗及其需求,經歷了多次發想、嘗試執行的迴圈後,便開始用電腦模擬「變形金剛」的雛形。

學生張安寧

學生蔡曼琪

3D 打印賦「金剛」生命

「當我們有著手設計產品的時候,我們都作了一個很大膽的嘗試,希望用3D打印技術將產品具體化。」另外一個隊員蔡曼琪說:「我們有了構思時後跟學生事務部接觸,他們知道我們這個想法後,立即幫我們聯繫資訊及通訊科技部,連夜幫我們把這個產品印了出來。」他們利用電腦繪製3D雛形,加上學校的支援下,終於創出便攜式的「變形金剛」產品「M-CUBE」。張安寧分享說:「就因為有這個3D打印的產品,讓評委們留下了很深的印象,尤其是知道學校給我們提供了免費的技術支持後都覺得很酷!」

M-CUBE電腦3D雛形

跨領域學習綜合能力

作為國際關係專業的學生,他們到底如何習得市場營銷方面的知識呢?蔡曼琪憶道:「其實我們真的沒有相關經驗,而且一開始也不是很順利。」他們所參加的比賽會安排一個在業界知名的人士作為他們的指導老師,而他們的導師是某企業的財務總監。而是根據導師的意見經過多番的修改才造就現在的「M-CUBE」。張安寧表示,雖然他們是社會科學學院的學生,但都要勇於嘗試不同領域的事。他們參賽後也收穫很多,可以有機會見到業界知名的指導老師,聽取他們專業的實務建議及意見。對於張安寧來說,來到大學除了只學習自己的專業外,提升個人的綜合能力也非常重要。

3D打印的變形金剛M-CUBE讓評委們留下了很深的印象

跳出固有的舒適圈

而蔡曼琪亦勉勵同學說:「我都希望同學可以多利用大學的資源,珍惜自己的時間,盡可能在這四年內拿到最多的知識或經驗。人生難得有四年,你也不會讀很多次大學,希望同學可以勇於跳出自己的舒適圈,去嘗試多點不同的事物,無論最後是成功或是失敗,都是一個很好的學習過程。」

(左起)蔡曼琪、張安寧、焦鈺涵憑創新的變形金剛M-CUBE獲奬