「奇葩教練」胡漸彪指導澳大辯論隊

文:校園實習記者曾沁瑋、黃楚翹 │ 圖:校園實習記者黃楚翹

內地人氣節目「奇葩說」辯手胡漸彪日前來到澳門大學,胡漸彪曾代表馬來亞大學參加了1999年和2001年兩屆國際大專辯論會,又擔任過馬來亞大學辯論隊教練,今次到訪澳大為粵語辯論隊進行實戰訓練及指導。

胡漸彪

胡漸彪過往也曾到澳大指導辯論隊和擔任辯論比賽的評委,他指出:「辯論隊中個別辯手有比較獨到的思維模式,反應能力不錯。」胡漸彪認為澳大粵語辯論隊是一支體系較為完整的隊伍,「大學只有短短四年的學習時間,辯論的技術卻要透過長時間訓練累積,而學長學姐的經驗傳授則有助於辯論隊的技術跨代傳承,這是大學辯論隊伍中非常重要的制度。」

胡漸彪鼓勵同學要勇於發言

胡漸彪強調辯論時切勿給人背誦的感覺,邏輯明晰之餘還要有自己的風格,強調演繹能力和價值高度。胡漸彪還特別指出,辯手思考問題時要知道自己是同時跟兩個人說話:一個是觀眾,另一個是對手。要知道對手拋出的問題的意圖所在,才能作出有效的反駁或攻擊。另一方面,設法讓觀眾對自己闡述的論點產生共鳴也很關鍵:「我們講話並不是為了自言自語,或者回應對方而講,是想第三者相信自己的觀點。所以辯手的話應該牽引著觀眾,讓觀眾跟住自己的思路,產生共鳴。」

很多人在公眾面前講話都會緊張或不自然,胡漸彪說:「要知道自己是不習慣對陌生人說話,還是對所講的內容不熟悉。還有就是能力,是否因為無法產生論點而感到緊張,但是所有人都適用的方法就是多講多練習,敢於踏出第一步去嘗試。」

胡漸彪(左)主要針對論點的產生及推論方法,分析對手漏洞作出指導。

法學院二年級的鄧家麟認為,胡漸彪不但明確提出各辯手身上的問題,讓他們有所改進;也讓隊員們意識到要改變以前一貫只顧解釋自己立場,較少攻擊對方論點的打法,他認為胡漸彪的教導有助提高比賽的應變能力。

課程以「價值辯」的核心思想展開,胡漸彪用風趣幽默的言語,結合實際的案例分析「大學生應不應該認真談戀愛」這個議題,從四個不同層次將他的「價值辯」思想作闡述。胡漸彪又單獨對各隊員的辯論風格給予意見,修正隊員的思維漏洞。