指揮家張培豫:有雙無形的手把你推到那個高度

文:校園記者張石泉 │ 圖:由學生事務部提供

出生於台灣的張培豫教授是活躍在當今樂壇為數不多的華人指揮家之一, 2005年作為首位女性華人指揮家登上維也納金色大廳的指揮台。日前張教授應澳門大學邀請擔任文化沙龍講座主講嘉賓及指揮澳大弦樂團進行表演,記者把握機會與她暢談當首屈一指女指揮家的挑戰。

張培豫指揮澳大弦樂團進行表演

採訪張培豫時,她一直強調說:「女性當指揮不是一件容易的事,挺容易被很多因素擊倒。」作為知名的女指揮家,張培豫說自己沒有比音樂更熱愛的東西,哪怕有再多的艱苦,也相信自己能夠成功,從而促使她今日的成就。

張培豫對音樂細節要求很嚴格

張培豫也曾經歷被排斥、不被接受的日子,感慨「那段日子真的很痛苦。」但是她通過莊子哲學的理念告訴自己不要放棄,要泰然面對。「如果一開始就追求成名就是不行的。」因此她抱著一種紮紮實實、一步一步地學習、堅持奮鬥的精神,「我深信,最後總會有一雙無形的手把你推到那個高度。」這次來到澳大,她特別與澳大學子分享如何把莊子哲學與交響樂指揮如何融合為一,而她過往那段艱苦的歲月正好是作為激勵後輩前進的例子,不少學生都被她深情的演講所打動。

張培豫與澳大弦樂團演後合照

張培豫提醒有意成為音樂指揮的學生特別是女學生,應該要「在專業知識上打好基礎,至少精通一種樂器,而且要找到好老師指導。」參與演出澳大弦樂團的大提琴手、社會科學學院一年級學生方凝說,與張教授排練兩次後認為張教授真的很厲害:「她很嚴格,排練的時候能捉住每個細節,哪個人彈的音不對或者練得不夠好,她都能仔細地聽出來。樂團每個人都不能渾水摸魚,並讓每位成員都有所提升。」

談到澳大校園環境時,張教授興奮地說:「很漂亮!而且愈看愈漂亮,特別是晚上!」又說有機會一定會再到澳大和更多學生交流。