模擬黑客入侵講座增網安意識

文、圖:校園記者謝成盛

在這網絡資訊發達的年代,互聯網的普及為我們的生活帶來便利,同時亦暗藏危機。澳門大學邀請澳門電腦保安事故協調中心(MOCERT)首席顧問唐康生(Geoffroy Thonon)到澳大主講「大學的網路生活和安全」,即場模擬黑客入侵演示為同學帶來耳目一新的網路安全問題體驗,加強學生關注網路安全意識。

唐康生對在場同學介紹模擬入侵的過程

在本次講座中,唐康生以模擬環境下網路釣魚電子郵件的入侵和個人資訊帳戶的盜取演示及操作,反覆強調訊息安全的重要性和網上存在的風險;並向在場同學介紹常見的網路攻擊手段,希望同學能夠在複雜的網路環境中提高自己的資訊安全保護意識,能及時更新和防範來源於不明來歷的網路資源。

講座上的模擬演示讓工商管理一年級學生李佳蓉覺得十分驚訝,加強了她日後對網上交易和個人資訊安全的關注;另一位同年級學前教育的唐佳璇同學則說加強了她對網路安全軟件和防範措施的暸解和認識,而計算機科學二年級的施博明則認為今次講座能激發自己探討和延伸相關的網路安全問題。

李佳蓉同學(左一)對即場入侵和用戶搜索演示感到驚訝

唐康生接受澳大資訊及通訊科技中心代表致送紀念品

唐康生表示將來的網路風險將聚焦於用戶的移動設備的系統更新和維護的安全問題,認為未來用戶需多關注個人家庭網路設備之設置和存在漏洞,也希望將來社會相關基礎設施能對用戶個人資料能提供更全面和完善的隱私保障條款和方案。

唐康生的網路安全小貼士:

  • 不要打開不明來歷的郵件、檔案和應用程式
  • 任何聯網的設備都會留下痕跡,但能自行限制提供資訊的多少
  • 及時更新系統和防毒軟體能有限度抵禦外來的網路攻擊
  • 切忌使用過於簡單和易猜度的密碼組合
  • 「停止-思考-連接」(STOP-THINK-CONNECT)能有效地反饋和發現潛在的網路風險